Размер шрифта:
Цветовая схема:

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом!

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом!

 

Всемирный день борьбы с туберкулезом уже более 30 лет отмечают 24 марта. Международный праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно с Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни – палочка Коха.

Туберкулез продолжает оставаться одной из самых насущных медико-социальных проблем настоящего времени, представляющих серьезную угрозу жизни человека. По данным ВОЗ, каждую секунду на планете один человек инфицируется туберкулезом. Ежегодно у более 8 млн. человек развивается активный туберкулез, и почти 2 млн. человек умирает от этой болезни. Во всем мире зафиксировано рекордное число заболеваний, не поддающихся медикаментозному лечению.

За 2017 год на территории Свердловской области вновь выявлено 3147 случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 75,84 случаев на 100 тыс.населения, что на 21% ниже аналогичного периода прошлого года и ниже среднемноголетних значений на 30,3%. Однако рост заболеваемости зарегистрирован в 25 муниципальных образованиях Свердловской области.

В 2017 году на территории Новоуральского городского округа выявлено 44 случая (все случаи – среди взрослого населения) с впервые установленным диагнозом активного туберкулеза. В расчете на 100 тыс. населения заболеваемость составила 47,17 сл., что ниже уровня заболеваемости 2016 года на 7,6% (в 2016 году этот показатель был 51,05 сл. на 100 тыс. населения, СМУ – 53,00).

Среди зарегистрированных случаев преобладал туберкулез органов дыхания, доля впервые выявленных больных с диагнозом активного туберкулеза органов дыхания соответствовала 95,5%.

В 2017 году зарегистрировано 17 случаев бациллярного туберкулеза органов дыхания (18,22 сл. на 100 тыс. населения), что на 44,7% ниже уровня заболеваемости 2016 года (2016 год – 31 случаев, что составляет 32,97 сл. на 100 тыс. населения).

В 2017 году умерло от активной формы туберкулеза 17 человек, из них 4 человека умерло от активной формы туберкулеза, 13 человек - от других причин, в том числе от сопутствующих заболеваний и сочетанной инфекции ВИЧ+туберкулез.

 Среди взрослого населения Новоуральского городского округа максимальные показатели заболеваемости, как среди мужчин, так и среди женщин, регистрируются в возрастной группе 30-54 года - в экономически активном возрасте, что отражает неблагоприятную тенденцию в развитии эпидемического процесса, а именно все возрастающее влияние ВИЧ - инфекции. Из 44 вновь выявленных случаев туберкулеза ВИЧ-инфицированные составляют 29,5% (13 человек).

Сельское население в 3,5 раз чаще болеет туберкулезом, чем городские жители. В 2017 году показатели заболеваемости активным туберкулезом городского и сельского населения составили соответственно 47,17 и 166,3 случаев на 100 тыс. населения.

Из вновь выявленных случаев туберкулеза на территории НГО:  56,8% - неработающие трудоспособного возраста, 9,1% - пенсионеры, 25% - работающие, 1 медицинский работник – 2,3%, работники предприятий – 11,4%.

В 2017 году охват вакцинацией против  туберкулеза новорожденных (до 30 дней) составил 92,3% (в 2016 году – 83,6%). Выписаны из родильного отделения без вакцинации против туберкулеза 95 детей, что составляет 22,2% от всех живорожденных детей, в 2016 году – 14,5%. Причины непривитости: 44 медотводов (46,3%),  19 детей (20,0%) не  вакцинированы по причине отказа родителей. Своевременность охвата вакцинацией против туберкулёза детей в возрасте  0-11 месяцев 29 дней  составляет – 93,8% (в 2016 году – 93,9%).

В 2017 году флюорографическое обследование прошли 43210 жителей НГО, что составляет 84,5% от годового плана. Показатель выявляемости активного туберкулеза на 1000 обследованных флюорографическим методом составил 0,7%.

Количество ВИЧ-инфицированных пациентов, состоящих на учете с сочетанной инфекцией «ВИЧ + туберкулез» за весь период наблюдения - 46 человек, в том числе – 41 человек с активной формой туберкулеза, из них 13 человек выявлено в 2017 году.

В ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России на учете состоит 133 очага туберкулеза, различные по степени эпидемиологической опасности:

-   I группа (высокий риск заражения, социально отягощенные очаги) – 13 очагов (МБТ (+);

- II группа (высокий риск заражения в очаге, социально благополучные) – 31 очаг, (МБТ(+);

- III группа (с риском заражения, очаги с детьми и подростками)  – 18 очагов (МБТ (-);

- IV  группа  (с потенциальным риском заражения, очаги без детей и подростков) – 71 очаг.

- V групп - очагов туберкулеза зоонозного происхождения не зарегистрировано.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза или палочка Коха. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поразить и любой другой орган: кожу, почки, кишечник, и др. Бактерия туберкулеза в организме здорового человека может годами находиться в «дремлющем» состоянии. При этом человек не болен и не опасен для окружающих. Но при ослаблении иммунитета инфекция может «проснуться» и перейти в активную форму.

Источником инфекции является больной туберкулезом в «открытой» форме. В мокроте такого больного содержатся туберкулезные  палочки, которые выделяются в окружающую среду в мельчайших капельках при кашле, чихании и разговоре и дальше попадают в дыхательные пути других людей. Один больной «открытой» формой (если болезнь не лечить) может заразить за год 6-15 человек. Туберкулез не обязательно сопровождается кровохарканьем, иногда болезнь месяцами протекает без каких-либо видимых проявлений.

Самым надежным способом выявления туберкулеза органов дыхания является флюорография (или рентгенография) легких. На сегодняшний день имеются достаточно надежные и доступные методики для диагностики заболевания туберкулезом. В большинстве случаев, чтобы заподозрить заболевание, достаточно пройти флюорографию. Согласно действующим нормативам, все здоровые взрослые граждане нашей страны должны проходить флюорографию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год. Диагностика и лечение туберкулеза в нашей стране бесплатны для пациентов.

Человек должен быть информирован об основных симптомах заболевания. К ним относятся кашель, длящийся более двух-трех недель, потеря веса, повышение температуры тела, ночная потливость. При наличии данных признаков в обязательном порядке необходимо провериться на туберкулез.

Причиной любых длительных хронических заболеваний (костей и суставов, мочеполовой системы, глаз, кожи, органов брюшной полости) также может оказаться туберкулез.

Лечение туберкулеза достаточно сложное и длительное. Длительность лечения составляет от 6 до 24 месяцев в зависимости от формы туберкулеза и степени запущенности болезни. Как правило, часть лечения проводится в стационаре.

Сегодня существуют законы, по которым возможно привлечь человека, уклоняющегося от лечения, к принудительному лечению.

Сегодня для лечения туберкулеза у фтизиатров есть мощные современные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному излечению. Но для того, чтобы заболевание гарантированно закончилось успешно, необходимы два важных условия:

  • во-первых, любое заболевание, и туберкулез тут не исключение, тем успешнее лечится, чем менее оно запущено. Так, начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению практически в 100% случаев. Незапущенные формы заболевания выявляются либо при профилактических осмотрах, когда человек чувствует себя практически здоровым, либо если больной обратился за медицинской помощью при самых первых признаках недомогания;
  • во-вторых, успех лечения напрямую зависит от того, насколько добросовестно больной человек принимает препараты и выполняет рекомендации врачей.

Недобросовестное лечение туберкулеза опасно вдвойне, ведь при этом страдает здоровье не только самого больного, но и всех окружающих, которых он может заразить.

    Туберкулез сегодня излечим! Главное – выявить болезнь на ранней стадии. Лечение необходимо проводить в больнице под наблюдением врача-фтизиатра. Успех лечения во многом зависит от поведения больного – выполняет он предписания врача или нет.

Прерывание или прекращение лечения может привести к развитию лекарственно-устойчивого туберкулеза, который очень трудно поддается лечению и может привести к смерти. Помните! Профилактика туберкулеза намного проще, чем лечение.

А Вы прошли флюорографию? Позаботьтесь о своем здоровье!

 

Начальник отдела надзора и государственных услуг

Межрегионального управления №31 ФМБА России                     М.А.Манторова