Размер шрифта:
Цветовая схема:

1 марта — Всемирный день иммунитета

1 марта мировая общественность отмечает Всемирный день иммунитета. Это один из поводов разъяснить обществу, что такое иммунная система и как мы можем ее укрепить.

Дата 1 марта выбрана неслучайно, ведь именно в начале весны проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко.

Цель Всемирного дня иммунитета — информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления.

Факторов, подрывающих иммунную систему очень много. Это и длительный стресс, и нерациональное питание, и дефицит витаминов и микроэлементов. Физические перегрузки, перенесённые травмы, операции, загрязнение окружающей среды и бесконтрольное употребление лекарств тоже влияют на нашу иммунную систему.

Система иммунитета начинает создаваться ещё в утробе матери. И даже после рождения ребёнок некоторое время находится под защитой иммунитета, полученной от матери через плаценту, а позже – при питании материнским молоком. Затем любой контакт с каким-нибудь микроорганизмом или аллергеном запоминается иммунной системой. И на каждый вирус и бактерию ответ будет свой, сугубо специфичный. На этом строится система вакцинации. Организму не нужно переносить такие тяжёлые болезни как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш и др. Вакцинация создает «иммунную память», и организм выставляет защиту. Привитые люди иногда тоже заболевают, но тяжёлых осложнений от инфекций иммунная система не допустит. Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесённых болезней или прививок, называется приобретённым.

Организм в целом и иммунитет в частности, укрепляют хорошее питание, здоровый сон, движение, отказ от курения и алкоголя, бережное отношение к своей психике и психике окружающих людей, гигиена и, конечно, вакцинопрофилактика.

Сегодня сотрудники Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» предложили отметить Всемирный день иммунитета «подчищающей» вакцинацией. Работникам было предложено восполнить пробелы иммунизации (начать курс вакцинации) или продолжить ревакцинацию против дифтерии, гепатита В, кори, клещевого энцефалита.

Всемирный день иммунитета — это ещё одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни, сохранения главного ресурса человечества — здоровья. Ведь здоровый иммунитет позволяет человеку избежать большинства заболеваний, прожить здоровую и полноценную жизнь.