Размер шрифта:
Цветовая схема:

Рекомендации по режиму дня учащихся детей (Как за партой не потерять здоровье?)

Режим дня – это динамическая система распределения нагрузки и отдыха, которая обеспечивает сохранение сил и энергии для нормальной жизнедеятельности организма, режим является основой оздоровительного и профилактического воздействия на организм всех факторов учебно-воспитательной работы.

Режим должен учитывать возрастные особенности ребенка, включать нормальную для него продолжительность сна, его пребывание в общеобразовательной и специальной (музыкальной, художественной, спортивной) школах. 

Чтобы помочь ребенку и его родителям составить научно обоснованный режим дня учащегося, классный руководитель на родительском собрании информирует о примерном распорядке дня, поясняя назначение каждого элемента режима для успеваемости и сохранения здоровья школьника. Вот некоторые из таких рекомендаций.

Вставать после ночного сна ребенок должен в 7–7.30 ч утра. Это приемлемо для учеников первой и второй смены. Затем ребенок делает утреннюю зарядку, совершает туалет, завтракает и отправляется в школу, куда он должен прийти за 10–15 мин до начала занятий, чтобы подготовиться к уроку. Рекомендуемое время для завтрака – 7.30-8.00ч. На завтрак рекомендуются: каши молочные (геркулесовая, гречневая, пшенная, манная); или яичница, омлет с сыром, сырники творожные.

Возвращаться домой ребенок должен примерно в одно и то же время, это воспитывает пунктуальность и экономит время. Домой ученик должен идти не торопясь, чтобы не тратить лишнюю энергию и иметь возможность побыть на свежем воздухе.

Дома ученик переодевается, моет руки и обедает. Для обеда оптимальное время – 13-14 ч. При соблюдении регулярного питания организм заранее готовится к приему пищи, а у ребенка «вовремя» возникает аппетит. В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным или комбинированным). На третье необходимо давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов). После этого младшие школьники (особенно первоклассники и дети, перенесшие болезни) должны спать 1–1,5 ч, что необходимо для восстановления сил и укрепления нервной системы.

Здоровые ученики, начиная со второго класса, после обеда могут отдыхать на свежем воздухе, например, кататься на лыжах, коньках, санках, играть в подвижные игры и др. После этого ребенок приступает к выполнению домашних заданий (прежде всего средней и повышенной трудности). 

Оптимальное время для ужина – 18-19 ч. При этом последний прием пищи должен быть не позднее 2-2,5 часов до сна. Многие родители пытаются компенсировать возможный недостаток питательных веществ обильным ужином. Это не решает проблему полноценного питания, поскольку пища до сна полностью не переваривается, ребенок становится беспокойным, плохо спит, легко утомляется. На ужин предпочтительно есть овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники.