Размер шрифта:
Цветовая схема:

Сегодня исполняется 32 года с момента самой большой техногенной катастрофы ХХ века – аварии на Чернобыльской АЭС

Очень важно чтить традиции, даже если они весьма печальные…

Традиционно 26 апреля в России вспоминают ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и всех ее жертв.

Эта атомная электростанция в конце 80-х годов была одной из самых мощных в мире. На момент катастрофы в городе Припять, построенном специально для ее персонала, проживало 47 тысяч человек, их средний возраст составлял 26 лет.

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились плановые испытания турбогенератора.

Как выяснилось впоследствии, в процессе остановки реактора было совершено несколько ошибок. Безопасно заглушить его не удалось.

В 1:23 произошел взрыв и пожар. Четвертый блок был полностью разрушен. Распространение огня на другие энергоблоки пожарным удалось предотвратить…

Эта катастрофа объединила весь Советский Союз. Вовлечёнными, так или иначе, оказались миллионы людей – жители города, окрестных населённых пунктов, соседних республик и даже стран, ликвидаторы, врачи, как выехавшие на место катастрофы, так и принимавшие пострадавших в своих больницах по всему Союзу.

Федеральное медико-биологическое агентство, на тот момент ещё Третье главное управление при Минздраве СССР, принимало непосредственное участие в устранении медицинских последствий катастрофы. Об этом говорилось не раз, но стоит повторять ещё и ещё: ФМБА России внесло большой вклад в спасение пострадавших и в защите жизни и здоровья населения и персонала, находящихся в зоне аварии, а так же ликвидаторов.

В городе Припять имелась медсанчасть №126 на 400 коек с поликлиниками на 1,1 тыс. посещений в смену, с отделением скорой помощи, санэпидстанцией с промсанлабораторией. Всё это относилось к системе Третьего ГУ. С момента получения информации об аварии (в 1 час 41 минуту!) были приняты экстренные меры, направленные на мобилизацию сил и средств учреждений здравоохранения, подведомственных институтов для участия в ликвидации последствий аварии и оказания медицинской помощи пострадавшим. Были проведены первоочередные санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на локализацию и снижение воздействия радиационных и других вредных факторов на население и персонал, находящийся в зоне аварии. Более 600 сотрудников Третьего ГУ побывали на месте катастрофы, непосредственно принимая участие в первоочередных санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на локализацию и снижение воздействия радиационных и других вредных факторов.

В первый же день после катастрофы в Припять прибыла бригада специалистов 3-го Главного управления при Минздраве СССР и Института биофизики, клинической больницы №6. Ввиду ухудшения радиационной обстановки прибывшие представители Госсаннадзора 3-го Главного управления в 16 часов 26 апреля потребовали остановить работавшие энергоблоки и до минимума сократить число персонала на промплощадке, что и было выполнено.

Больных с выраженными формами острой лучевой болезни (далее – ОЛБ) спецрейсами самолетов 26–27 апреля направляли в клинический отдел Института биофизики (Москва) на базе клинической больницы № 6 Минздрава СССР, которым руководила член-корреспондент АМН СССР А.К. Гуськова. За первые три дня в клиническую больницу №6 было направлено 299 человек, из них госпитализировано 160 человек. К лечению больных помимо сотрудников клинического отдела Института биофизики были привлечены академик АМН СССР А.И. Воробьёв, профессор Е.Е. Гогин, В.И. Сологуб, а также учёные из зарубежных стран: Р. Гейл, Р. Чамплин, П. Тарасаки. В результате обследования диагноз ОЛБ первоначально был установлен у 237 пострадавших. Однако последующие наблюдение и оценка дозовых нагрузок по числу хромосомных нарушений и клинических симптомов подтвердили ОЛБ только у 145 человек. Не удалось спасти 28 человек (в основном из дежурного персонала АЭС и пожарных), которые участвовали в ликвидации аварии в первые часы.

С 29 апреля 1986 года медсанчасть №126 перешла на вахтовый метод работы. В пионерском лагере «Сказочный» развернули амбулаторию медсанчасти с клинической лабораторией, с кабинетами терапевта, хирурга, стоматолога, с консультативными приёмами невропатолога, психиатра, с изолятором на 4–8 коек, бригадой скорой помощи. Проводились ежедневные медосмотры оперативного персонала Чернобыльской АЭС, выделялись группы риска возможного переоблучения. Несмотря на приказы и письма Минздрава СССР, лица, направлявшиеся в первые 2 года на ликвидацию последствий аварии, не имели справок о состоянии здоровья. Обследовать их приходилось уже в Чернобыле.

С 30 апреля в зоне работала специальная бригада 3-го Главного управления с передвижной радиологической лабораторией.

В июне 1986 года в составе МСЧ №126 были организованы 3 мобильных санитарно-гигиенических отделения, в функции которых входил санитарный надзор за более чем 80 объектами 30-километровой зоны и за радиационной обстановкой.

Опыт работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС был в дальнейшем использован при ликвидации последствий землетрясений и крупных катастроф, в том числе радиационной аварии в Японии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Также этот опыт помогает специалистам ФМБЦ имени А.И. Бурназяна оказывать квалифицированную медицинскую помощь пациентам с ОЛБ и лучевыми ожогами, которые периодически поступают в клинику из различных городов России и – по запросу МАГАТЭ – из зарубежных стран.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден