Размер шрифта:
Цветовая схема:

Организация дополнительного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях через автоматы

В настоящее время во многих образовательных учреждениях установлены автоматы по продаже продуктов питания дополнительного ассортимента (питьевая вода, печенье, кондитерские изделия в упаковках).

В нашей статье мы расскажем об основных требованиях, соблюдение которых необходимо при установке таких автоматов в образовательных учреждениях.

В соответствии с п.4.2, Приложением № 6 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», через торговые автоматы допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, хлебобулочных и мучных изделий (печенья, вафли, пряники) весом до 50г., кондитерских изделия весом до 25г. В ассортимент не включаются продукты, запрещенные для реализации в образовательных учреждениях, в том числе газированные напитки и напитки на основе натурального кофе.

На торговом аппарате должны быть указаны наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя (организатора питания), его юридический и фактический адрес, контактные данные. Аппарат должен быть установлен в месте свободного доступа, не ограничивая потоки движения учеников.

Необходимо назначить ответственного специалиста, контролирующего качество, сроки годности и условия хранения продукции. На всю продукцию, которая реализуется через торговые автоматы, должна быть документация, подтверждающая их безопасность и качество.

Работник, проводящий техническое обслуживание аппарата (заправка, чистка и т.д.), должен иметь личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинского осмотра, гигиенической аттестации и проведении обязательных прививок. Мойка, чистка и дезинфекция оборудования проводится согласно инструкции по применению дезинфицирующих и моющих средств и в соответствии с инструкцией по эксплуатации торгового аппарата. Рядом с аппаратом необходимо устанавливать емкость для сбора упаковок пищевых продуктов.

 В заключение, сообщаем, что ассортимент продукции аппаратов является всего лишь дополнением к основному горячему питанию в школьных столовых. Родителям и учителям необходимо формировать у детей навыки здорового питания. Правильное сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия и повышения умственной работоспособности.