Размер шрифта:
Цветовая схема:

«Союз МС-08» успешно приземлился в Казахстане

Посадка пилотируемого корабля состоялась в 14.45 по московскому времени. На Землю вернулись космонавт «Роскосмоса» Олег Артемьев и астронавты NASA Ричард Арнольд и Эндрю Фойстел.

Специалисты ФМБА России принимали участие в медицинском обеспечении поисково-спасательных работ при посадке «Союза МС-08».

Отметим, что Третье Главное Управление Минздрава СССР (будущее Федеральное медико-биологическое агентство) стояло у истоков медицинского обеспечения пилотируемой космонавтики. В стенах специализированных институтов проводились фундаментальные и прикладные исследования и эксперименты в области космической биологии, физиологии и других разделов, что впоследствии оказало огромное влияние на развитие космической медицины.

Символично, что посадка корабля совпала с началом Всемирной недели космоса. Кстати, даты её проведения были выбраны неслучайно: 4 октября 1957 года в СССР впервые состоялся успешный запуск искусственного спутника Земли, а 10 октября 1967 года вступил в силу Договор между государствами по использованию космического пространства.

файл не найден