Размер шрифта:
Цветовая схема:

Требует ли красота жертв?

В настоящее время центры красоты, SPА-салоны, парикмахерские готовы предоставить населению широкий ассортимент услуг. Конечно, все эти услуги должны быть не только высокого качества, но безопасными для здоровья. Салоны красоты, парикмахерские, маникюрные, педикюрные, косметические и косметологические кабинеты - эти учреждения  в своей жизни посещает каждый человек. В косметических кабинетах выполняются процедуры гигиенического и декоративного характера и не следует их путать с косметологическими услугами (косметология терапевтическая и хирургическая), которые являются медицинской деятельностью и подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как правило, в парикмахерских и салонах красоты кроме парикмахерских и косметических услуг оказываются косметологические услуги, которые являются медицинской деятельностью и оказываются работниками с немедицинским образованием, вместо врача-косметолога и регламентируются как косметические услуги, тем самым вводя в заблуждение юридически неграмотного пациента и клиентов.

Для врача-косметолога одинаково важны, как профессиональная грамотность, компетентность, так предупреждение о возможных негативных последствиях процедур. Кроме того для косметологических процедур могут быть свои противопоказания, которые может определить только врач-косметолог. Законодательно установлена необходимость применения в косметологических кабинетах, центрах и салонах красоты только специально разрешенных методов, оборудования для диагностики и лечения в рамках осуществления только медицинской деятельности.  

Что такое косметологические медицинские услуги?

Косметологические услуги (косметология терапевтическая и хирургическая) являются медицинской деятельностью и подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности.

Косметологические услуги оказываются с целью лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся косметическими дефектами, а также для предупреждения старения кожи и выпадения волос и т.д. Лечебные косметологические процедуры выполняет врач-косметолог и по его поручению медицинская сестра. К косметологии терапевтической относятся лечебно-профилактические косметологические процедуры без нарушения целостности кожных покровов, а также с применением инъекционных методов лечения. К косметологии хирургической относятся лечебно-профилактические косметологические процедуры с нарушением целостности кожных покровов.

Прием в косметологических кабинетах, салонах должен вести врач-дерматовенеролог, имеющий сертификат специалиста по косметологии, а выполнение назначенных процедур (кроме врачебных) осуществляет специалист, имеющий среднее медицинское образование и сертификат специалиста по косметологии. В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»: - прием косметолога-терапевта и оказание медицинской помощи по косметологии терапевтической без нарушения целостности кожных покровов, в том числе с применением физиотерапевтических методов лечения проводится в кабинете врача косметолога. В случае применения инъекционных методов лечения предусматривается и  процедурный кабинет.

Требования к обработке инструментов при оказании парикмахерских, косметических и косметологических услуг

Все проводимые процедуры, манипуляции, инструменты и предметы, как в парикмахерских, так и в косметических, косметологических кабинетах, салонах красоты могут стать причиной заражения вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией, сифилисом, педикулезом, микроспорией и возникновения осложнений, вызванных патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

 Факторами передачи вирусных и грибковых инфекций в парикмахерских и косметических кабинетах могут быть машинки для стрижки волос, расчески, бигуди, кисти для бритья, пеньюары, маникюрные и педикюрные принадлежности, инструменты.

При проведении маникюра, педикюра и косметологических медицинских услуг возможно нарушение целостности кожного покрова, как у клиентов, так и персонала. Ведь любой клиент может быть и потенциальным носителем вируса, и больным. Определенную опасность по передаче вирусов гепатита, ВИЧ - инфекции человека представляет даже микроскопическая царапина, поэтому важно строго соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и правила личной гигиены. В парикмахерских, маникюрных, педикюрных, косметических кабинетах, салонах красоты и косметологических кабинетах должны подвергаться обеззараживанию, очистке и стерилизации все инструменты и предметы, которые могут быть возможным фактором передачи вирусов и бактерий.

К обработке инструментов и использованию растворов в парикмахерских, маникюрных, педикюрных, косметических кабинетах, салонах красоты и косметологических кабинетах предъявляют такие же требования, как и в медицинских учреждениях. В целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны применяться физические методы и/или химические дезинфекционные средства, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке. При выборе дезинфицирующих средств следует учитывать особенности обрабатываемого объекта, а также самих применяемых препаратов: спектр антимикробного действия, действующее вещество и его концентрация, характер обеззараживаемых объектов и степень их загрязнения, наличие режима дезинфекции инструментов, совмещенного с предстерилизационной очисткой.

Дезинфекцию изделий и инструментов проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях. Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.

Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом, с применением моющих средств, в том числе дезинфицирующих средств с моющим эффектом, с учетом особенностей обрабатываемых изделий. В результате предстерилизационной очистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все виды белковых, жировых и механических загрязнений.

Стерилизацию изделий проводят с целью умерщвления на изделиях или в изделиях микроорганизмов всех видов, в том числе споровых форм микроорганизмов. Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение. Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят путем обработки в стерилизаторах, погружением в растворы стерилизующих средств, воздействием ионизирующего облучения.

Руководители, юридические лица и частные предприниматели несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по предупреждению инфицирования вирусами и другими патогенными микроорганизмами. Профилактические дезинфекционно-стерилизационные мероприятия направлены на предупреждение заболеваний, которые могут передавать через кровь и кожу. Для этого в каждой парикмахерской, в каждом салоне красоты должен выполняться весь комплекс противоэпидемических мероприятий, то есть воздействовать на источник вируса, пути и факторы его передачи.

 

Уважаемые граждане! Выбирайте парикмахерские и салоны красоты, которые у Вас не вызывают сомнения! Будьте юридически грамотны! Помните это и будьте внимательны к своему здоровью!