Размер шрифта:
Цветовая схема:

Удачный отпуск

Ни для кого не секрет, что заразные болезни неравномерно распространены по нашей планете. В каждой стране или регионе существует риск заражения инфекционными или паразитарными заболеваниями. Для одних регионов - это малярия, амебиаз, тропические лихорадки, для других - гельминтозы, брюшной тиф, холера или клещевой вирусный энцефалит. На земном шаре нет практически ни одного уголка, где человек чувствовал бы себя в безопасности от возбудителей различных болезней.

Только по официальным данным Федерального агентства по туризму Минэкономразвития России ежегодно более 35 млн. граждан выезжает в туристические поездки за пределы Российской Федерации.

Самой популярной страной выездного туризма россиян является Турция, в которой ежегодно отдыхает от 4 до 5 млн. российских граждан. В 2018 году выездной туризм вырос более чем на 20% в Турцию, Грузию, ОАЭ, Тунис, Венгрию и на Кубу.

Кроме того, значительное количество граждан Российской Федерации выезжает за рубеж для осуществления трудовой деятельности.

Например, «портфель» зарубежных заказов Госкорпорации «Росатом» включает 36 блоков АЭС, на строительстве которых занято около 4500 человек, в том числе в таких странах как Турция (проект АЭС Аккую), Иран (АЭС Бушер), Египет (АЭС Эль Дабаа), Бангладеш (АЭС Руппур), Китай (АЭС Тяньвань), Индия (АЭС Куданкулам), Венгрия (АЭС Пакш-2), Финляндия (АЭС Ханхикиви-1).

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно в Российской Федерации регистрируются завозные случаи инфекционных заболеваний.

Например, в период с 2012 г. по 2015 г.г. было зарегистрировано более 800 завозных случаев инфекционных заболеваний, в том числе: малярии - 340 случаев, из них в 2015 году - 62; лихорадки Денге - 427, из них в 2015 году 103; лихорадки Западного Нила - 13, из них в 2015 году - 3; менингококковой инфекции - 37, из них в 2015 году - 10; бруцеллеза - 14, из них в 2015 году 4.

В 2018 г. в Российской Федерации отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Впервые в Российской Федерации в 2018 г. зарегистрирован завоз редкого вида малярии, вызванного возбудителем Plasmodium knowlesi.

Значительное увеличение числа завозных случаев малярии связаны с проведением XXI Чемпионата мира по футболу в июне - июле 2018 года в 11 городах Российской Федерации.

Завозные случаи лихорадки Денге фиксировались в России из Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга.

В настоящее время по информации Федерального агентства по туризму Минэкономразвития России со ссылкой на Роспотребнадзор в районе западной монгольской провинции Баян-Улгий, находящейся на территории природного очага чумы, зарегистрированы два случая чумы среди местного населения с летальным исходом. По имеющейся информации случаи связаны с употреблением в пищу сырого мяса и внутренних органов сурка, который является основным резервуаром возбудителя на территории природного очага. Роспотребнадзором на приграничной территории, на системной основе проводится комплекс мероприятий по профилактике инфекции в природном очаге, охват профилактическими прививками населения более 90 %. Организовано взаимодействие с соответствующими учреждениями здравоохранения Монголии, приняты дополнительные меры при участии противочумной системы Роспотребнадзора, включающие усиление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу.

Перечисленные факты свидетельствуют о наличии определенных эпидемических рисков для граждан Российской Федерации в связи с пребыванием за рубежом, особенно в странах с влажным тропическим климатом.

Учитывая эпидемиологические особенности болезней, необходимо обратить внимание на высокую вероятность прямого завоза из стран:

-       Азиатского субконтинента: полиомиелита, человеческого гриппа, вызванного новым подтипом, чумы, холеры, БВРС, малярии, JI3H, КГЛ, лихорадок денге, Рифт-Валли и Зика, сапа, мелиоидоза, кори и краснухи;

-       Американского континента: холеры, чумы, желтой лихорадки, малярии, лихорадок денге, Зика, Мачупо и Хунин, сапа, мелиоидоза, эпидемического сыпного тифа.

Не исключена вероятность опосредованного завоза из стран:

-       Европы: холеры, J13H, КГЛ, мелиоидоза, малярии, кори и краснухи;

-       Африканского континента: полиомиелита, человеческого гриппа, вызванного новым подтипом, чумы, холеры, болезней, вызванных вирусами Марбург и Эбола, малярии, ЛЗН, КГЛ, лихорадок денге, Рифт-Валли и Зика, менингококковой болезни, мелиоидоза, эпидемического сыпного тифа, кори и краснухи;

-       Австралии и Океании: лихорадки Зика и мелиоидоза.

Особое эпидемиологическое значение имеют регистрируемые вне эпидемического сезона случаи внебольничных пневмоний, развившихся после пребывания за рубежом. Такие заболевания требуют обязательной госпитализации больного в инфекционный стационар с целью исключения легионеллеза, лихорадки Ку, а также контагиозных пневмоний, вызванных вирусами гриппа, коронавирусами и др.

 

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

-        употреблять только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

-        употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода), не рекомендуется употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

-        мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

-        желательно не пользоваться услугами сомнительных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

-        в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в помещениях обязательно засетчивание окон и спальных мест противомоскитными сетками и пологами;

-        желательно использовать антисептические салфетки;

Против заболевания полиомиелитом, корью и желтой лихорадкой существует специфическая профилактика - вакцинация.

 Если Вы все же решили отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

Для этого Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.

Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней, как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, Вы можете сделать профилактические прививки против указанных инфекций по своему желанию в прививочных кабинетах ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России, против желтой лихорадки в г.Екатеринбурге.

Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.

Во время пребывания в зарубежной стране Вам необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Строго соблюдайте правила личной гигиены, будьте внимательны к своему здоровью и здоровью окружающих Вас людей, при первых признаках ухудшения самочувствия необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

ПОМНИТЕ, ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!

 

Начальник отдела надзора и оказания государственных услуг Межрегионального управления №31 ФМБА России - Манторова М.А.

Главный специалист-эксперт отдела надзора и оказания государственных услуг Межрегионального управления №31 ФМБА России - Соснина И.Ю.