Размер шрифта:
Цветовая схема:

О профилактике отравлений грибами

Как известно, грибы – это ценный продукт питания. Они обладают высокими пищевыми качествами. Свежие белые грибы, например, полезнее моркови и капусты, а сушеные почти вдвое калорийнее яиц. Бульон из сушеных грибов питательнее мясного бульона.

Но нельзя забывать, что рядом со съедобными грибами встречаются и ядовитые. Некоторые из них могут вызвать не только временное отравление человека, но даже летальный исход. К этой группе, прежде всего, необходимо отнести бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, вонючий), опята ложные (серо-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую, сатанинский гриб. В ткани этих ядовитых грибов находятся различные сильнодействующие токсические вещества. Некоторые ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные (с белым грибом – желчный и сатанинский гриб; лисичка – лисичка ложная; шампиньон – бледная поганка и шампиньон рыжеющий; опята – ложноопенок серо-желтый и кирпично-красный). Этих двойников следует особенно опасаться.

Основная причина отравлений грибами – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. В случае отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванью в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать для исследования.

 

Чтобы обезопасить себя от отравления грибами нужно следовать следующим советам:

  • Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
  • Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
  • Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные. Никогда не пробуйте сырые грибы.
  • Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опята, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.
  • Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!).
  • Соблюдайте технологию приготовления грибов – после нарезки и промывки, грибы подвергайте кипячению не менее 15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.