Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пестициды в продуктах питания, их влияние на здоровье человека

Пестициды представляют собой химические соединения, относящиеся к разновидности ядов. Широкое применение ядохимикаты нашли с сельскохозяйственной отрасли. Применение пестицидов способствует высокой урожайности. Пестициды используют повсеместно, ни одно сельскохозяйственное угодье не обходится без ядохимикатов.

Пестициды способны попасть в организм человека несколькими способами: через кожу, органы дыхания и с продуктами питания.

Проникновение пестицидов в человеческий организм может привести к острому отравлению. При попадании через органы дыхания наблюдается сбивчивое дыхание, переходящее в поражение нервной системы. При кожных проникновениях в пораженных местах наблюдается быстрое сокращение мышц. Если пестициды попали в организм с продуктами питания, то возможны такие симптомы как диарея, тошнота, рвота и боли в кишечнике. Дополнять общую клиническую картину отравления могут одышка, головные боли, необоснованные беспокойства. Более серьезные случаи могут привести к судорогам и параличу. В таких случаях следует незамедлительно оказать пострадавшему первую помощь.

Регулярное поступление ядохимикатов в организм человека может способствовать снижению веса, частичной потере слуха, зрения, возникновению аллергии. Волосы, кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.

Особую опасность предоставляют хлебобулочные изделия, молочная продукция, овощи и фрукты, содержащие пестициды. Они относятся к продуктам массового потребления, а основную аудиторию потребителей составляют дети и люди пожилого возраста. Существуют виды пестицидов способных сохраняться в молоке животных, а затем передаваться через грудное молоко от матери к ребенку. Если пестициды регулярно попадают в организм человека через продукты питания и воду, то даже минимальное их количество может привести к ослаблению защитной функции организма, развитию заболеваний аллергического характера и снижению основных функций организма.

Осознавая всю серьезность проблемы, на сегодняшний день на государственном уровне ведется борьба за введение ограничений в использовании пестицидов. Легче справиться с такой задачей в своих огородах, садах и на дачных участках. Желательно вообще отказаться от применения пестицидов. Все же лучше получить меньше урожая, но экологически чистого и безвредного.

Если вы приобретаете продукты питания на рынке или в магазине, то простые манипуляции позволят снизить содержание ядовитых веществ до нескольких процентов. Нужно хорошо промывать в проточной воде каждый приобретенный овощ или фрукт, затем можно замочить их в холодной воде на 15 минут, так как больше всего пестицидов в кожуре овощей и фруктов, лучше очистить их перед употреблением.