Размер шрифта:
Цветовая схема:

Бешенство: причины и последствия заражения, меры профилактики

Бешенство - смертельная вирусная болезнь, поражающая центральную нервную систему человека и животных.

Инкубационный период у человека составляет от 10 дней до 3-4 месяцев (в некоторых случаях- до одного года). В развитии болезни отмечается 3 периода:

- продромальный, или начальный, длится 1-3 дня и характеризуется повышением температуры до 37,2-37,3Cº, угнетением состояния, бессонницей, болью в месте укуса.

- период разгара, или гидрофобии, длится 1-4 дня и характеризуется резкой чувствительностью к раздражениям органов чувств (свету, звукам и пр.) с возникновением судорог. Развивается водобоязнь и аэрофобия, повышается агрессивность, возникает бред и галлюцинации.

- период параличей, или «зловещего успокоения», характеризуется параличом глазных мышц, нижних конечностей, параличом дыхания, что приводит к смерти.

Заболевший умирает в течение 10-12 дней с начала проявлений.

Возбудитель бешенства циркулирует в популяциях хищных и рукокрылых животных.

Перечень переносчиков инфекции многообразен: собаки, кошки, лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, ежи, грызуны, летучие мыши. Часто заражаются сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот (КРС), лошади, козы, овцы, свиньи и др.

За период 2018 истекший период 2019года на территории Новоуральского городского округа случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано, не зарегистрировано также случаев заболевания бешенством среди домашних и диких животных.

В 2018 году на обслуживаемой территории зарегистрирован 261 человек, пострадавших от травм, нанесенных животными, и обратившихся за антирабической помощью (286,4 случаев на 100 тыс. населения), что на 14,1% больше, чем в 2017 году (234 случаев, показатель – 250,9 случаев на 100 тыс. населения).

От укусов домашних животных пострадало 259 человек (282,2 случаев на 100 тыс. населения), что на 15,5% больше, чем в 2017 году (228 случаев, показатель – 244,4 случаев на 100 тыс. населения): в 107 (41,3%) случаях пострадавших покусали кошки, в 150 (57,9%) случаях – собаки, в 2-х случаях – домашняя крыса и обезьяна. Укусы в большинстве случаев (85,3%) были спровоцированы поведением самих пострадавших, которые умышленно шли на контакт с животными.

От укусов дикими животными в 2018 году пострадало 2 человека (в 2017 году – 6 человек): 1 случай – дикий еж (во дворе дома по адресу: ул.Ленина, д.109), 1 случай – дикая белка (во дворе дома по адресу: ул.Спортивная, д.6), Все случаи укусов дикими животными были спровоцированы самими пострадавшими при попытках взять в руки, поймать животное.

В отчетном году при обращении за медицинской помощью с травмами, нанесенными животными, 129 пострадавшим лицам назначен безусловный курс вакцинации, 2 пострадавшим курс отменен (отсутствие показаний). Полностью безусловный курс прошли 45 человек (34,9%), в 2017 году безусловный курс прошли 52 человека (44,8%).

Условный курс вакцинации назначен 130 пострадавшим, из которых получили прививки 41 человек (31,5%), в 2017 году получили условный курс прививок 47 человек (39,8%).

Из 259 пострадавших, которым была назначена вакцинация, 114 человек самовольно прекратили курс прививок, что составило 66,7% (в 2017 году – 55,9%), из них 59 человек оформили отказ непосредственно при обращении. Отказ от вакцинации оформлялся письменно по установленной форме.

В соответствии с требованиями СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства у людей» важное значение в комплексе профилактических (противоэпидемических) мероприятий  имеет  иммунизация  лиц,  имеющих  профессиональный  риск  заболевания бешенством. Среди декретированных лиц, подлежащих вакцинации против бешенства, в 2018 году привито 86,6% (работники ГБУ СО «Новоуральская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»).

Человек заражается бешенством при контакте с больным животным. Это может быть укус, оцарапывание или ослюнение. Опасно попадание капелек слюны на кожу (ведь на ней бывают микротрещины), на слизистые оболочки. Отмечались случаи, когда заражались бешенством после облизывания больным животным рук пострадавших. Можно заразиться от больной коровы при обследовании её рта на наличие посторонних предметов.

Выделение вируса со слюной у животного начинается за 10 дней до проявления клинических признаков. Инкубационный период заболевания у кошек и собак может превышать 2 месяца, в экспериментальных условиях вирус бешенства в слюне собаки выделяли через год после заражения.

Проявления бешенства у животных.

Заболевание животных может проявляться в 2-х формах - в буйной или в тихой (паралитической).

При буйной форме заболевания собака может ожесточенно кидаться на окружающих, бежать, не разбирая дороги, хрипло лаять, грызть окружающие предметы.

При бешенстве в тихой форме собака может убегать из дома, ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его,.

Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, у неё развивается косоглазие, отказывают задние ноги.

Буйство кошек очень опасно. Животное может прыгать людям на голову, грызть, кусать и царапать окружающие предметы, людей и животных. Или забраться в подвал, под мебель и укусить при вытаскивании.

Обычно скрытная, заболев бешенством, лисица теряет чувство страха, начинает забегать в населенные пункты, залезать в постройки, кусать скот, заигрывать с собаками, бросаться и покусывать их. Выходит на дорогу, автотрассу, не обращая внимания на людей. При приближении к ней всегда бросается на человека.

Бешеные волки, очень агрессивны, набрасываются на жертву, несмотря ни на что, наносят множественные глубокие укусы в шею, голову.

Енотовидные собаки склонны затаиваться. Трогать неподвижно лежащее животное и привозить домой очень опасно.

Бешеные коровы могут выглядеть как подавившиеся пищей (затруднено глотание, испуганный вид, отвисание челюсти). В выраженных формах животные ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены, на людей и животных. Такие проявления характерны и для заболевших бешенством коз, овец.

Практически у всех заболевших животных отмечается слюнотечение, однако, боязнь воды отсутствует.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством.

Если животное укусило, поцарапало или обслюнило человека, необходимо немедленно обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого как можно скорее обратиться к врачу-хирургу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.

Прививки - это единственное средство спасения от бешенства. Иммунизация состоит из 6 прививок, которые проводят по определенной схеме, первая прививка - в день обращения, затем на 3, 7,14, 30, 90 день.

Во время такого лечения запрещено употреблять алкоголь. Собаку или кошку, укусивших, оцарапавших или обслюнивших человека, необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Если они остаются здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему завершается. Но если животное погибло, убежало или было убито, то прививки необходимо продолжать.

Меры профилактики заболевания животных бешенством.

Животные, как домашние, так и сельскохозяйственные, должны быть обязательно привиты от бешенства.

Выгул собак на прогулки должен проводиться на коротком поводке, а бойцовых или крупных - в наморднике.

Животных следует оберегать от контактов с бездомными животными.

Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.

Управление Роспотребнадзора обращает внимание жителей  на то, что

БЕШЕНСТВО - СТРАШНОЕ НЕИЗЛЕЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОДНАКО, ИММУНИЗАЦИЯ СПОСОБНА ЗАЩИТИТЬ ОТ НЕГО.

ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ НАПАДЕНИЯ ЖИВОТНОГО, НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ, НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВОК!