Размер шрифта:
Цветовая схема:

Как правильно выбрать одежду и обувь для школьника

Требования предъявляемые к качеству одежды и обуви для детей и подростков закреплены Техническом Регламенте Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза 23.09.2011г. № 797.

Одним из основных требованием к школьной одежде является ее удобство. Она абсолютно не должна стеснять движений ребенка. Хорошо подобранный для ребенка костюм дисциплинирует его и способствует выработке правильной осанки.

 Одежду для школьников лучше выбирать из натуральных тканей, содержание синтетики не должно превышать 50%.  

Форма для мальчиков должна включать пиджак и брюки, несколько сменных рубашек, пару свитеров, для разнообразия можно включить водолазку, футболки. Для девочек – юбки, сарафаны, брюки, блузки, водолазки, джемпера, жакеты и жилетки, которые можно будет комбинировать и сочетать между собой. Цвет школьной одежды ребенка не должен быть слишком ярким и броским.   Для занятий физкультурой желательно приобрести спортивный костюм.

Для школьных занятий ребенку необходимо иметь несколько видов обуви: уличную (сезонную обувь для дороги в школу и обратно), сменную (для переобувания в школе), спортивную (для занятий физкультурой: в спортзале – кеды, на улице – кроссовки).

Согласно статье 6 Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»: безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

 Обувь из натуральной кожи – идеальный выбор. Или, по крайней мере, если из натуральных материалов будет сделана ее внутренняя отделка. В такой обуви нога ребенка не будет потеть и внутри не будет скапливаться влага. В противном случае – в теплый период возможно появление опрелостей между пальцами и на ступне и развитие грибковых заболеваний, в холодный период – ноги ребенка будут просто мерзнуть.

Обращайте внимание на прочность и качество изделия (все швы должны быть на месте, ничего не должно торчать или отклеиваться) и на вес обуви, чтобы она не была тяжелой.

Для обеспечения хорошей фиксации стопы лучше выбирать обувь с молнией или шнуровкой.

 При выборе обуви для школьника учитывайте, что обувь «на вырост» с узкими носами может привести к деформации стопы ребенка, она не должна быть мала или «впритык» и иметь запас 5-7 мм.  Выбирайте обувь с в меру твердыми задниками (которые не будет давать возможность стопам выворачиваться) и с мягкими краями (чтобы они не терли ногу ребенка).  Подошва обуви ребенка должна быть не слишком жесткой и обеспечивать ему во время движения естественный перекат стопы. Чтобы у ребенка не развилось плоскостопие, обувь рекомендуется выбирать на хороших супинаторах. Они помогают в формировании правильного свода стопы. Супинаторы противопоказаны при косолапии. Кроме этого, подошва должна иметь протектор и не быть скользящей.

Обязательным атрибутом детской обуви (даже для младших школьников) является наличие небольшого каблука, который дает возможность равномерно нагружать все части стопы. Для школьников 8-12 лет рекомендуются каблуки не более двух сантиметров, для учеников старших классов – до 3 сантиметров. Девочкам можно носить каблуки повыше, но не более четырех сантиметров.

Уличная обувь должна иметь высоту подошвы больше одного сантиметра. Это необходимый слой утепления ноги от холода земли.

Использовать в качестве «сменки» тапочки или чешки не рекомендуется. Ведь подошва у них практически плоская и нагрузка на скелет распределяется неравномерно, а это при длительном ежедневном ношении может отрицательно повлиять как на осанку и походку, так и на положение внутренних органов.

Любимые детьми кроссовки могут быть сменной обувью только лишь в том случае, если они сделаны из «дышащих» материалов (натуральных или сетчатых), имеют достаточно плотный задник и их стельки повторяют форму стопы. Иначе – можно легко заработать грибковые заболевания и плоскостопие.

Для сменной обуви лучше всего подойдут туфли. И вот почему:

- наличие каблука дает возможность весу тела распределяется равномерно по всей стопе, что обеспечивает нормальную работу связочных мышц и правильное положение позвоночника;

- туфли из натуральных материалов или с текстильным верхом хорошо защищают ноги от потливости и холода;

 - они смотрятся эстетично и выгодно подчеркивают деловой стиль в одежде.

Основные требования к спортивной обуви (прочность и отсутствие изъянов, достаточно плотный задник, наличие повторяющей форму стопы стельки) предъявляются такие же, как и к повседневной обуви. Однако, учитывая изготовление ее из синтетических материалов, обязательно наличие в этой обуви хорошей вентиляции. Хорошую спортивную обувь, учитывающую все предъявляемые к ней требования, лучше покупать в специализированном магазине.

Ни в коем случае не следует покупать спортивную обувь «навырост». Это чревато, из-за отсутствия фиксации стопы, получением ребенком травм.

Учитывайте эти рекомендации при выборе для своего ребенка школьной одежды и обуви!