Размер шрифта:
Цветовая схема:

ГРИПП «НЕ ЗА ГОРАМИ»!

С наступлением  осени и холодной погоды  начинается  подъём  заболеваний, таких как грипп и острые вирусные  инфекции.  Это время опасно тем, что организм еще не адаптировался к холодным условиям и легко  поддается болезни. Как правило, заболевают люди пожилого возраста и дети.

За 8 месяцев 2019 года (январь-август) на территории Новоуральского городского округа среди населения зарегистрировано 14761 случай ОРВИ и гриппа (16539 сл.на 10 тыс. населения) среди населения, что в 1,0 раза ниже аналогичного периода 2018 года (14365 случаев - 15765,0 на 10 тыс. населения), и в 1,1 раза ниже среднемноголетнего уровня, который составляет 17663 случая (18214 на 10 тыс. населения).

В период с 26.08.2019 года по 01.09.2019 года среди населения Новоуральского городского округа зарегистрировано 264 случая заболеваний ОРВИ (показатель заболеваемости 295,8 на 10 тыс.населения), что в 1,45 раза выше заболеваемости прошлой недели (182 случая заболевания ОРВИ). Наибольший рост заболеваемости зарегистрирован в возрастной группе 0-2 лет (82 случая заболевания). Эпидемический порог не превышен ни в одной из возрастных групп.

В Свердловской области за неделю с 26 августа по 1 сентября 2019 года зарегистрировано 13,3 тыс. случаев заболевания ОРВИ (случаев гриппа не зарегистрировано), что выше уровня прошлой недели на 10%. Это связано с началом сезонного подъёма ОРВИ негриппозной этиологии. Можно ожидать дальнейшего продолжения роста заболеваемости в следующие недели, прежде всего  среди детей, посещающих детские сады и школы, в связи с возвращением детей в организованные коллективы.

В г. Екатеринбурге за 35-ю неделю зарегистрировано 6,5 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ, что выше уровня прошлой недели на 17%.

Наибольший темп прироста заболеваемости за неделю зарегистрирован среди  подростков 15-17 лет (+32%).

С 02.09.2019г. начат оперативный мониторинг за закрытием образовательных учреждений по поводу заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Напоминаем, что вакцинация против гриппа является самым эффективным средством профилактики заболеваний не только гриппом, но и ОРВИ в целом. Эффективность иммунизации в сезон 2018-2019 годов выразилась в том, что заболеваемость гриппом среди непривитых детей была выше, чем среди привитых в 9,9 раза, среди взрослых – в 13,6 раз, а заболеваемость всеми ОРВИ среди непривитых против гриппа детей была выше, чем среди привитых в 7,5 раза, среди взрослых – в 5,7 раз.

Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ. Прежде всего вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска (дети, люди старше 60 лет, больные хроническими заболеваниями, с иммунодефицитными состояниями, беременные женщины, медицинский персонал, работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.) Оптимальное время для вакцинации сентябрь октябрь.

В Свердловской области и Новоуральском городском округе стартовала прививочная кампания против гриппа. Каждый желающий поставить прививку против гриппа может обратиться в прививочные кабинеты городской поликлиники ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России по месту жительства.

Кроме того, помимо специфической профилактики гриппа (вакцинации), важно помнить и о неспецифических мерах профилактики:

- часто и тщательно мойте руки;

- избегайте контактов с кашляющими людьми;

- придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);

- пейте больше жидкости;

- принимайте витамин С (он содержится в клюкве, бруснике, лимонах);

- в случае появления заболевших в семье – начните прием противовирусных препаратов, назначенных лечащим врачом, с профилактической целью;

- регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;

- смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день;

- реже посещайте места скопления людей;

- используйте маску, посещая места скопления людей;

- избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;

- не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.