29.01.2020

О мероприятиях по профилактике коронавирусной инфекции

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о появлении в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) нового типа вируса, относящегося к семейству коронавирусов. С декабря 2019 года на данный момент общее количество заразившихся в Китае превысило 2000 человек, шестеро скончались. Зарегистрированы единичные случаи инфекции в США, Юной Корее, Японии и Тайланде.

Установлено, что возбудителем заболеваний в Китае стал новый тип коронавируса –

2019-nCoV. Предположительно вирус распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Среди симптомов заболевания: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. В настоящее время, семейство коронавирусов включает более 30 видов, 6 из которых поражает людей.

Анализ ДНК нового вируса (2019-nCoV) указывает, что он родственен вирусу SARS, который вызывает тяжелую респираторную инфекцию. Так, коронавирус – SARS вызвал эпидемию в 2003 году в 33 странах мира (наибольшее количество заболевших было зарегистрировано в Китае, Сингапуре, Канаде), с общим числом заболевших 7761 человек, у 623 из них заболевание закончилось летальных исходом. Такой вирус легко передается от человека к человеку.

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), в пунктах пропуска через государственную границу (международные аэропорты) приняты повышенные меры безопасности: проводится усиленный контроль за прибывающими из неблагополучных регионов с использованием тепловизорного оборудования.

На сегодняшний день заболевших коронавирусной инфекцией в Свердловской области не зарегистрированы.

Рекомендации гражданам.

В связи с угрозой распространения нового коронавируса соблюдайте меры предосторожности в поездках:

-уточняйте эпидемиологическую обстановку при планировании путешествия;

-используйте маски для защиты органов дыхания;

-пейте только бутилированную воду, ешьте только термически обработанную пищу;

-мойте руки перед едой и после посещения многолюдных мест;

-Не посещайте: рынки, где продаются морепродукты и животные, культурно-массовые мероприятия с участием животных.

При любом недомогании, срочно обратитесь за медицинской помощью. При обращении в медицинскую организацию на территории РФ сообщите врачу о времени и месте пребывания в КНР.